时政信息

你的位置: 网站首页 > 最新动态 > 时政信息 > 正文

俄副财长称8月底选出亚投行行长 中方目前呼声最高

更新时间:2015-07-01 11:02:41


     《亚洲基础设施投资银行协定》6月29日在北京签署后,亚投行首任行长人选成为外界关注焦点。俄罗斯财政部副部长谢尔盖·斯托尔恰克表示,行长人选计划于8月底确定。

  目前,亚投行行长呼声最高的人选是曾担任中国财政部副部长、现为亚投行多边临时秘书处秘书长的金立群。俄新社29日报道称,俄副财长斯托尔恰克透露,8月底将举行亚投行代表团团长级别例行会议,届时会决定首任行长相关事宜,目前各成员国均未透露有关推举候选人的消息。斯托尔恰克强调,俄罗斯有权进入亚投行的董事会。报道称,凭借7.5%的投票权和8.5%的股权,俄希望担任亚投行高层的重要职位。

  根据相关协定,亚投行总部将设在北京,理事会由12人构成,亚洲地区选出9人。亚投行行长任期为5年,目前外界普遍认为首任行长预计来自中国。

(文章摘自新会新闻网)