最新加盟

本地动态

你的位置: 网站首页 > 最新动态 > 本地动态 > 正文

区委十二届三次全会强调:今年要坚持“六个狠抓不动摇”

更新时间:2013-01-15 09:58:56










1月11日,中共新会区委召开十二届三次全会,总结去年工作,部署新一年工作任务,提出要坚持做到“六个狠抓不动摇”,开创新会科学发展新局面。
区委书记魏志平,区委副书记伍培进、曾雄伟,区委常委张莲友、梁明建、林社攸、邹强、孙少明、何国俊、黄伟民出席会议并在主席台上就座。
参加会议的还有区委委员、候补委员,不是区委委员、候补委员的区四套班子领导,原四套班子的离退休正职领导,区纪委常委,以及区各职能部门,各镇(街、区)代表等约450人。
 
去年财政对民生支出19.4亿元
魏志平代表区委常委会向大会作报告。
全会报告首先对去年的工作进行全面回顾。2012年是新会发展极不平凡的一年。在经济形势极为严峻的情况下,区委紧紧抓住事关新会发展全局的重点工作和关键环节,坚持跳出新会,站在珠三角和粤港澳经济一体化的高度谋划新会发展,使我区发展的思路更加清晰,实体经济在困难中破浪前行。
2012年,预计全区生产总值同比增长11%;规模以上工业增加值165亿元,增长17%;地方公共财政预算收入31.9亿元,增长16.16%;固定资产投资182亿元,增长13.3%;社会消费品零售总额164.4亿元,增长10.5%;实际利用外资1.59亿美元,增长237%。
同时,去年是我区民生投入最大的一年,财政对民生支出19.4亿元,同比增长28.6%,占地方公共财政预算支出的59.2%。43件民生实事全部完成年度计划,“五改六有七提高”幸福新农村建设开局良好,城镇居民可支配收入和农村居民人均纯收入均增长12%,城乡最低生活保障标准有新提高,新增城镇就业7500多人,群众生活得到改善。
 
今年以“打造制造业先导型生态经济示范区”为目标
全会报告明确提出了2013年的工作任务。今年工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,围绕“建设幸福新会”这一核心,以打造制造业先导型生态经济示范区为目标,求真务实,开拓进取,坚定不移加快发展,坚定不移转型升级,坚定不移优化环境,坚定不移改善民生,创新社会管理,创建平安新会,加强党的建设,保持经济社会平稳较快发展,开创新会科学发展新局面。
今年主要经济指标预期目标是:生产总值增长11%、规模以上工业增加值增长16%、地方公共财政预算收入增长16%、固定资产投资增长15%、社会消费品零售总额增长11%、外贸进出口总额增长5%、外商直接投资增长5%、城镇居民人均可支配收入增长11%、农村居民人均纯收入增长13%,完成节能减排任务。
魏志平强调,要完成今年的目标任务,就要坚持做到“六个不动摇”。
要狠抓实体经济不动摇,全力夯实发展根基。加快重点项目建设,以大投入推动大发展。全区计划安排重点建设项目83个,总投资超700亿元,年度计划投资95亿元。加快推进大平台建设,下大力气整理1000亩以上的连片土地,千方百计挖掘未利用地和低效用地潜力。
要狠抓转型升级不动摇,全力提升发展质量。着力培育海洋经济,大力发展海洋装备制造、滨海旅游、海洋运输和海洋渔业,打造银洲湖为中心的海洋经济圈,打开银洲湖之“门”。以江会路片区和南新区为重点,加快引进一批高档酒店、娱乐购物和高端房地产项目,推动三产向高端转型发展。
要狠抓优化环境不动摇,全力建设美丽新会。在交通建设方面,重点推进江门大道西延线一期、小冈大桥扩建等一批路桥工程。在小城镇扩容升级方面,尽快出台有关方案,力争到2016年底全区建制镇墟镇规划面积扩大一倍。
要狠抓改善民生不动摇,全力建设幸福新会。年内力争完成投入3.25亿元,完成60条村改造任务,推进新农村建设。完成三和苑小区首期和保障性住房建设任务,完成优质供水工程等。
要狠抓社会管理不动摇,全力增强发展活力。完成大部制改革工作,推动社会管理重心下移、权力下放、审批简化。提升农村集体“三资”管理水平,并实现党代表工作室制度化管理。
要狠抓作风建设不动摇,全力推动工作落实。要从严治党,加强领导班子和干部队伍建设,推进廉洁新会建设。
 
迅速抓好全会精神的学习贯彻
区委副书记、区长伍培进在会上作小结讲话。他说,区委全会报告是做好今年工作的指导性文件,全区各级各部门要迅速抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实,掀起抓落实、促发展的热潮。各部门要及早谋划好新一年的工作,尤其要抓好一季度的经济工作,利用好春节期间乡亲回乡的机会,多到企业了解情况,多到项目现场办公。
伍培进还提出了近期内要完成好的几项任务:精心组织好人大、政协“两会”;筹备好慈善万人行公益活动;抓好节日文体活动和物资供应,确保困难群众过好春节;加强社会安全稳定工作,对所辖范围内的不稳定因素进行一次全面排查;党员干部坚持廉洁自律、勤俭过节。
大会还对党政领导班子及成员、法检“两长”2012年度考核进行民主测评,并进行2012年度干部选拔任用“一报告两评议”工作。
 
新闻来源的:新会侨报社(陈洁贞杨荣春)