人才

你的位置: 网站首页 > 涉企政策 > 人才 > 正文

新修订的《广东省工伤保险条例》于今年1月1日起正式施行

更新时间:2014-11-22 12:16:45



2011929,广东省第十一届人大常委会第二十八次会议修订通过了《广东省工伤保险条例》,并自201211起施行。

新修订的《广东省工伤保险条例》的主要亮点是:一是增强了工伤保险待遇保障功能。规定了一至四级伤残退休人员应当参加基本医疗保险,应由单位缴纳的基本医疗保险费改由工伤保险基金承担,减轻了用人单位的负担,解除了工伤职工的后顾之忧。规定了一次性伤残就业补助金和工伤医疗补助金计发基数就高不就低原则,以职工工伤前与离职前的平均工资相比较,以较高的平均工资作为计发基数,更好地保障了工伤职工权益。规定了条例修订施行前已完成工伤认定的,在条例修订施行后发生的工伤保险待遇也依照新规定执行,惠及了更多的工伤职工。规定了职工住院治疗工伤、康复的伙食补助费、经批准转统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用等纳入工伤保险基金支付范围。二是率先建立了工伤康复管理制度。规定了用人单位、工伤职工或者其近亲属可以申请工伤康复,经劳动能力鉴定委员会确认,可以在工伤康复协议机构进行工伤康复,帮助工伤职工恢复劳动能力。如因康复条件所限,工伤职工、用人单位或者康复机构可以提出转院进行康复,在经社会保险经办机构同意后可转院,帮助工伤职工获得更好的工伤康复,更好地恢复劳动和生活能力。三是解决了工伤保险一些实践问题。针对未参保职工工伤认定申请受理不明确的问题,规定了应当由用人单位生产经营所在地社会保险行政部门负责受理。针对停工留薪期内工伤职工需要护理而单位未派人护理的问题,规定了用人单位应当参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准,向工伤职工支付护理费。针对用人单位少报职工工资、未足额缴纳工伤保险费,导致工伤职工享受的待遇降低的问题,规定了用人单位应当向工伤职工补足待遇差额部分。针对停工留薪期内原工资福利计发争议的问题,规定了原工资福利待遇按照职工在本单位受工伤前十二个月的工资福利平均计算,工作不足十二个月的按照实际月数平均计算。针对工伤保险缴费不足十二个月难以计算补偿时的“本人工资”问题,规定了按照本单位实际缴费月数平均计算“本人工资”。针对已享受基本养老保险待遇和达到法定退休年龄的劳动者受聘时因工作受伤的赔偿问题,规定了劳动者可以要求用人单位参照条例规定的工伤保险待遇支付有关费用,也可以依法通过民事诉讼方式解决赔偿争议。此外,对工伤保险基金先行支付、劳动能力鉴定等内容也作出了具体规定或者修订完善。

 

                             (工伤保险科  供稿)