工业

你的位置: 网站首页 > 涉企政策 > 工业 > 正文

中小企业政策问答——信息化政策篇

更新时间:2015-06-26 09:11:26


问:政府是如何强化对中小企业信息化的公共服务?
答:(一)加强组织协调。中小企业信息化工作相关部门要建立健全联合工作机制,明确职责,统筹协调,制定规划,将中小企业信息化工作纳入重要议事日程。
  (二)健全法律标准环境。贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》、《中华人民共和国电子签名法》等法律。完善相关配套法律法规,加快研究制定信息安全、个人信息保护、网上支付、网络信用、网上交易等法律法规和标准。根据中小企业信息化特点,制定修订地方和部门的管理规章和规范,重点完善技术装备、标准、电子认证、信息安全、信息系统集成和工程监理等规章。
  (三)完善政策措施环境。进一步落实有关财政、税收、金融等鼓励企业创新发展的各项政策。制定针对中小企业信息化社会服务体系的优惠政策。研究制定对政府投入项目的先评估后补贴的政策和标准。
  (四)建设信任保障环境。建立健全中小企业信息化服务商的信用评估制度和进入、退出机制,推动中小企业信息化服务商信用信息的公示与共享,加强信息安全保障工作,提高中小企业对社会服务体系的信任度。
  (五)营造社会人文环境。利用宣传、文化、广电、新闻、出版等渠道,以及专题巡讲、研讨座谈、信息发布、展览展示等形式,开展中小企业信息化宣传普及活动,提高对中小企业信息化的认知度,形成良好的社会氛围。
  (六)加大对中小企业信息化服务的投入力度。中央财政在中小企业发展专项资金、中小企业国际市场开拓资金、科技型中小企业技术创新基金、电子信息产业发展基金等专项资金和计划中,加强对中小企业信息化的支持,并向经济欠发达地区倾斜。鼓励地方设立中小企业信息化发展专项资金,重点支持中小企业信息化社会服务体系建设,鼓励中小企业优先采用国产软硬件产品和服务。
  (七)加强对中小企业信息化的引导。编制中小企业信息化发展报告和指南。实施中小企业信息化推进工程。开展中小企业信息化试点示范工作,发现、培育和推广典型。加强行业和地区引导。
  (八)加强电子政务面向中小企业的公共服务。加强政策法规信息引导,提高基础信息服务能力。完善中小企业便捷获得政府信息的渠道。加快实现面向中小企业的网上申报、许可、审批和招标采购。利用电子政务成果,简化办事手续,提高办事效率,为中小企业提供有效服务。
  (九)推动电子商务在中小企业的应用。在电子商务行动计划、中小企业公共服务平台建设等有关规划和计划中,重点支持面向中小企业的电子商务服务和应用。
  (十)建立中小企业信息化评价机制。持续开展中小企业信息化调查工作,建立健全绩效评估机制,逐步将中小企业信息化主要指标纳入国家统计体系。加强对有关政策和资金投入效果的评价。
  (十一)加强国际交流与合作。积极参加国际组织有关推进中小企业信息化的活动。借鉴各国成功经验,帮助中小企业提高利用信息化手段参与国际竞争的能力。


问:中小企业信息化社会服务体系为中小企业提供哪方面的服务?
答:(一)为中小企业开拓市场提供服务。支持行业信息化服务平台建设,为中小企业利用互联网开展洽谈、采购、销售、支付、物流等交易活动提供服务。鼓励各种交易市场采用信息技术,及时提供国内外市场动态信息,帮助中小企业提高响应和开拓市场的能力。结合农业和农村信息化工作的开展,依托农村基层产业服务组织,帮助中小企业建立和拓宽产品的销售渠道。
  (二)为中小企业利用信息提供服务。扶持基础性信息资源平台建设,推进中小企业信息服务网络建设,形成宽领域、多层次、多元化的信息服务体系。引导和支持中小企业信息服务机构开展公益性信息服务和增值信息服务,推动信息咨询服务产业化。
  (三)为中小企业利用技术提供服务。鼓励公共技术平台利用信息技术,为中小企业开展“专、精、特、新”产品的研发和创新提供服务。鼓励开发针对中小企业信息化需求的技术和产品,推动面向中小企业的宽带和移动通信技术的应用与服务,支持设立信息化应用体验中心,促进信息技术应用。鼓励外包服务和“一站式”服务。
  (四)为中小企业培养人才提供服务。支持社会服务机构提供网上人才交流、远程教育、创业辅导和培训服务。支持建立多元主体、多种机制的中小企业信息化教育培训体系。组织实施百万中小企业信息化培训工程,重点提高企业决策者和管理人员的信息化意识和能力。
  (五)为中小企业融资提供服务。鼓励中小企业利用网上银行和电子商务平台等增强融资能力。引导和鼓励信贷、保险、资本市场加大对中小企业信息化的服务力度。鼓励商业银行利用征信系统增加中小企业融资机会。支持担保机构为中小企业信息化提供融资担保服务。支持网上融资洽谈活动,探索中小企业融资服务平台建设经验。
  (六)为中小企业生产、经营、管理提供服务。支持社会服务机构利用信息化手段,提供市场营销、客户关系管理、企业资源计划、供应链管理、质量管理、研发设计、人才培养、身份认证、支付网关、自动交易、风险评估、履约评估、中介担保、物流配送、安全保障等服务。研究制定财政补贴政策,为中小企业信息化提供免费或廉价的社会服务,降低进入门槛和应用成本。
  (七)支持社会服务平台发展。重点支持大型企业(集团)、行业和地区信息技术服务商、电子商务运营商建设规模化服务平台。推动电信运营商与应用服务商紧密结合,为中小企业提供低风险的服务。协调推动规模化应用服务商与金融、物流等企业深度合作,形成服务产业链和配套服务网络。鼓励多渠道、多方式参与服务平台建设。鼓励功能衔接和互补的服务平台相互链接和协作。
       (八)发挥各类社会组织的作用。促进行业协会承担信息化标准、监理、评估、咨询、信息发布等方面的服务,编制行业信息化规范。推动信息化相关协会、商会和产业联盟等行业组织建立自律和协调机制,维护公平竞争的市场秩序,为中小企业信息化提供更有针对性和实效性的服务。

问:什么是中小企业信息化公共服务平台?平台都包括哪些具体服务内容?
答:重点支持能有效带动行业、区域中小企业发展的信息化公共服务平台建设。支持以专业镇、产业园区(基地)或龙头企业为依托的产业集群信息公共服务平台建设,为中小企业提供政策法规咨询、产品研发、质量认证、软件租用、信息技术培训、在线支持等服务。支持一批面向中小企业、行业或区域的第三方电子商务交易和服务平台建设,包括网上在线专业市场、电子商务认证、物流服务、商务信息等。

问:中小企业若想实施信息化产品,是否在本地就能获得一站式的信息化应用服务支持?
答:政府全面建设中小企业信息化应用服务网络。按照“政府扶持、多元投入、市场运作”的方式,逐步建立和完善“以服务网点为载体、以信息技术普及应用为重点、以信息技术应用服务为支撑”的覆盖全省的中小企业信息化应用服务网络,为广大中小企业提供本地化一站式信息化服务。支持第三方信息技术服务中介机构发展。支持组建培训服务和技术服务队伍,形成全省中小企业信息化应用服务合力。规范信息化应用服务网络的管理和服务,制订服务规范和标准,不断提升服务能力与水平。

问:中小企业怎样才能获得更多有关信息化方面的知识?政府有无相关的培训计划?
答:
政府将多形式、多渠道普及中小企业信息化知识。对全省规模以上中小工业企业信息化分管领导和信息化主管分别进行一次有针对性的免费短期培训。积极实施国家“百万中小企业上网工程”,支持信息化服务提供商等积极开展各类信息化服务活动。支持利用“企业信息化培训基地”、“中小企业培训基地”及 “信息化应用服务网点”等大力开展经常性的中小企业信息化专业培训。支持条件较好的网上培训中心进一步规范、丰富培训内容,提升培训水平,吸引更多的中小企业上网自助培训。定期在中博会期间举办中小企业信息化论坛和中小企业信息化建设成果展示。

问:中小企业怎样才能获得更多的信息化产品推介,并选择最适合自己特点的产品?
答:政府支持信息服务商开发和推广应用适合中小企业特点的信息化产品。支持各类信息技术服务商开展“零距离体验”活动,每年围绕一至两个主题支持信息化服务商通过巡展、演示、培训、现场体验等活动,与广大中小企业进行近距离接触,加深对适合中小企业信息化产品、信息技术的加深认识和了解,推进中小企业信息化应用。树立中小企业信息化应用和服务示范典型。制订评价标准和管理办法,认定一批中小企业信息化示范企业、示范项目、示范服务商、示范解决方案、示范服务平台,并宣传推广其成功经验,推进重点信息技术的普及应用。