采集国外

你的位置: 网站首页 > 最新动态 > 采集国外 > 正文

津巴布韦副总统说非洲经济发展需要中国相助

更新时间:2015-07-06 14:42:37


    津巴布韦第一副总统姆南加古瓦5日在访华前夕说,想要在全球经济大潮中“站稳脚跟”,非洲离不开中国的帮助。

  姆南加古瓦说,今年,津巴布韦总统穆加贝任非洲联盟(非盟)轮值主席,他反复提出非洲当前发展的重点是工业化以及非洲国家间的互联互通和贸易往来。中国有资金和技术优势,又有工业化和快速发展的经验,了解非洲的需求和不足。很多非洲国家在工业化和发展域内贸易的过程中需要中国的帮助。

  姆南加古瓦说,去年中国国务院总理李克强访非期间,在非盟总部发表重要演讲,标志着打造中非合作升级版迈出了坚实的步伐,令人鼓舞。

  谈到津中关系,姆南加古瓦说,津中两国以及两国执政党之间有着深厚的传统友谊,可追溯到津巴布韦争取民族独立时期。当前,非洲面临经济大发展的良好时期,津中两国在传统政治友谊的基础上,应加强经贸往来与合作,发展新时期友好关系。

  当天即将启程访华的姆南加古瓦说,去年穆加贝总统成功访华,两国领导人就下一步两国关系发展和各领域合作达成共识。此次他将与中方一道,加紧落实两国领导人共识,推进津中关系发展。

  今年是中津建交35周年。近年来,两国贸易和投资规模不断扩大。2014年,双边贸易额达到12.4亿美元。中国连续多年是津巴布韦最大投资国,2013年在津投资超过6亿美元。


文章摘自国际经济网