采集国外

你的位置: 网站首页 > 最新动态 > 采集国外 > 正文

日本企业在亚洲市场增长乏力 不敌欧美企业

更新时间:2015-06-15 09:06:42


          人民网东京6月11日电 据《日本经济新闻》网站报道,日本经济产业省近日调查发现,日本企业在亚洲市场增长乏力,不敌欧美企业。其中,德国企业在单价较高的产品销售上领先于日本。该调查结果将纳入7月公布的通商白皮书。

  此次,日本经济产业省对全球排名前357位的企业进行了调查,对比了这些企业于2006年至2013年在亚洲大洋洲地区的销售额。其中2013年日本企业的销售额占全体的40%,位居首位。

  然而,从销售额增长率来看,日本企业年平均仅增3.6%。与美国企业的11.2%、欧洲企业的10.1%,以及亚洲其他国家企业的8.5%相比,差距较大。日本经济产业省对此表示担忧:“日本企业在本应属于‘主场’的亚洲市场增长乏力,在欧美和非洲市场也逐渐失守”。

  另外,此次调查还按产品分类,计算出2014年各国在中国市场出口“量”与“单价”有所提高的品目的比例。

  从对华出口整体来看,日本在出口量和单价都有所提高的比例为14.5%,而德国为39%。由此可见,德国企业保持良好的增长态势,在规避价格竞争的同时,实现了销售额的扩大。

  从个别领域来看,在汽车行业,出口量和单价同时提高的品目比例,日本企业为99.4%,德国企业为88.8%,水平相当;但在出口额的增长率方面,德国为833%,远远领先于日本的204%,因此德国企业在中国市场的发展势头更为强劲。

  不过,日本企业在某些领域也占有优势,例如化妆品和医疗器械等,不过仅占少数。日本经济产业省表示:“日本企业未能同时实现高附加值化与数量的增长,发展放缓”。



(文章摘自国际经济网)