采集国外

你的位置: 网站首页 > 最新动态 > 采集国外 > 正文

澳元持续贬值 中国企业扩大对澳投资恰逢其时

更新时间:2015-05-29 15:12:23


 澳大利亚外国投资监管局主席布莱恩·威尔逊认为

  中国企业扩大对澳投资恰逢其时

  经济日报堪培拉讯 (记者翁东辉)澳大利亚外国投资监管局主席布莱恩·威尔逊日前表示,由于澳元一直在贬值,澳大利亚对外国投资有很大的吸引力,现在正是外国企业对澳投资的好时机。他认为,中国大型企业已经越来越适应澳大利亚的外国投资监管制度。

  他透露,从监管局的数字看,外资购买澳矿业资产的申请近年来已经减少,而针对服务行业的外国投资却正在增加,这是一种新的趋势。从长远看,外企投资商业比单纯投资不动产获利更大。

  最新统计数据显示,中国已经成为澳大利亚最大的海外投资来源国,占澳上个财政年度外国投资总额的17%,达到280亿澳元(约合220亿美元)。随着中澳两国即将签署双边自贸协定,将会有更多的中国私人资金投资到澳大利亚。根据双边协议,投资额小于10亿澳元的投资将不再需要监管局的审批。目前外国投资澳大利亚的审批门槛是2.52亿澳元。截至目前,中国对澳主要的投资还是来源于国有企业。而根据澳大利亚法律,任何国有企业投资项目都必须经澳大利亚外国投资监管局审批,无论金额大小。

  布莱恩·威尔逊还表示,有意愿到澳大利亚投资的企业,如果按照澳当地法规办事,一步一步走,起步不会太难,而且不会走弯路。


(文章摘自国际经济网)